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塾長きまぐれ日記

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塾長きまぐれ日記

4度目の帰省

 正月、成人式、祖母の三回忌に続いて、この1月、娘は4度目の帰省をした。
 高校の同級生の通夜に出席するために。
 去年の夏、わが家に遊びに来たことがあったが、ガンのため、それから一年半で帰らぬ人となった。
 通夜から帰ってきた娘に、晩ご飯をつくり、ふろの準備をした。
 亡くなったお嬢さんのご両親も、そんな日常をもっともっと続けたかったであろうと考えながら。
 妻は、「おやまぁ、優しいねぇ」とからかってきた。

 翌朝、娘のリクエストに応えて、もやしの味噌汁をつくる。
 本当かどうか知らないが、味噌汁が帰省したときの楽しみの一つらしい。
 もやしは、事前に、長く伸びた根の部分やへたっている部分を取り除く。20分くらいかかる。
 豚小間の比較的柔らかい部分を鍋でいため、水を入れて加熱する。
 だしを入れ、もやしと油揚げの千切りを加え、ひと煮立ちさせる。
 火を弱め、マルコメみそ3、仙台みそ1くらいの割合で味を調える。

 午前6時半の電車に間に合うように娘を送る。
 「私が死ぬ前に食べたい料理の中に、もやしの味噌汁を入れてもいいな」
 「バカヤロウ。俺の方が先にくたばるから、そんなことは不可能だ」